Нотариус

Фомина Елена Анатольевна

Доверенность на авто

Доверенность на авто

Доверенность на автомобиль разрешает законному владельцу автомобиля передать другому человеку (доверенному лицу) право неограниченного использования автомобиля или право на ограниченные действия, например, только на управление автомобилем.

Генеральная доверенность

Генеральная доверенность на авто – юридический инструмент, который используется в Украине не только как средство передать полномочия на использование автомобиля, но и как возможность переоформить авто на другого человека без оформления договора купли-продажи (продажа авто по доверенности).

Документы

Для оформления доверенности на авто понадобятся следующие документы:

  • паспорт владельца автомобиля;
  • идентификационный код владельца автомобиля;
  • свидетельство о регистрации ТС (технический паспорт на авто).

Для оформления оформления некоторых доверенностей, например, на перегон авто, покупку автомобиля и других видов доверенностей, нотариусу нужно предоставить только паспорт и код доверителя.

При оформлении любого из видов доверенностей на транспортное средство данные о доверенном лице хозяин машины может предоставить самостоятельно. Другими словами, присутствие доверенного лица не обязательно.

Образец генеральной доверенности

Этот браузер не поддерживает PDF. Please download the PDF для перегляду: Download PDF.

Ответы на самые частые вопросы:

Юридического термина «генеральная доверенность» не существует, но исторически сложилось, что обычная доверенность предполагает ограниченный спектр полномочий (например, только на управление автомобилем), а генеральная, на широкий спектр (управление, покупку, продажу, выезд авто за границу, перегон, растаможивание…). и т.д.).

Необходимо, чтобы владелец автомобиля оформил новую доверенность.

Во-первых, доверенность не продлевается, потому что при ее оформлении указывается срок, на который она выдана, а процедура продления не предусмотрена законодательством. Во-вторых, нотариус удостоверяет подпись владельца автомобиля, соответственно, если хозяин не поставит подпись на новой доверенности, то и удостоверять нечего. Таким образом, без подписи хозяина авто удостоверить доверенность невозможно.

Следует понимать, что доверенность не передает право собственности, а только дает право пользоваться автомобилем в пределах тех полномочий, которые указаны в доверенности. В случае смерти собственника вступают в права его родственники или лица, на кого владелец оставил завещание. Таким образом, в случае смерти владельца автомобиля следует обращаться к его наследникам.

Любая покупка имущества оформляется договором купли-продажи. Доверенность не является документом, который может заменить договор купли-продажи. Так называемая "покупка авто по доверенности" не более чем средством избежать оформления договора купли-продажи, но юридически не позволяет покупателю стать владельцем автомобиля.

Стоимость доверенности на авто

Свяжитесь с нами, чтобы заказать услугу нотариуса
или получить консультацию

нотариус работает ежедневно, без выходных, включая субботу и воскресенье

Юридическая консультация

Бесплатная консультация по совершению нотариальных действий.

Нотариальные действия и услуги без выходных

Совершение нотариальных действий по согласованию в любое время.

Дистанционная поддержка

Свободно обращайтесь к нотариусу даже после получения услуги.

Расположение нотариуса

Контакты нотариуса

03150, Киев, ул. Предславинская, 31/11

Печерский район
Голосеевский район
Метро "Дворец Украина"

График работы нотариуса

Понедельник: 08:00-21:00
Вторник: 08:00-21:00
Среда: 08:00-21:00
Четверг: 08:00-21:00
Пятница: 08:00-21:00
Суббота: 12:00-17:00
Воскресенье: 12:00-17:00