Договор уступки прав требования

Договор уступки прав требования

На сегодняшний день все чаще люди, когда-либо оформлявшие кредит, слышат, что должны уже другому юридическому лицу, а когда и каким образом произошла данная переуступка права требования задолженности им неизвестно. Люди не имеют понятия, почему их не предупредили, и чаще всего, первая реакция — негатив: “Я у вас ничего не брал, и не Вам у меня что-либо требовать”.

Но дело как раз в том, что уступка права требования и перевод долга — юридически значимая сделка между двумя лицами (юридическими или с участием физического лица) по передаче права требовать сложившуюся у должника задолженность, для которой его согласие может совсем не требоваться. Достаточно лишь уведомить должника письменно, что сделка совершена.

Уступка прав требования, это фактически смена кредитора.

В случае переуступки фактически меняется кредитор с его полномочиями и ответственностью обязательства по долгам. Для проведения бухгалтерской проводки необходимо предъявить нотариально заверенный договор, подписанный обеими сторонами и содержащий следующие обязательные условия:

  • кем, когда и где заключен договор, с указанием его регистрационного номера;
  • объект договора;
  • права и обязанности сторон;
  • цена переуступки;
  • ответственность сторон и в заключение юридический адрес;
  • все реквизиты, подписи и печати сторон.

В классическом варианте переуступка права требования долга не позволяет новому кредитору менять условия первоначального договора и прописывать себе права по доначислению штрафных санкций и комиссий, но возможны нюансы.

На тот случай, когда уступка не передается новому кредитору, а продается.

Так кредитное учреждение, имея информацию о неплатежеспособности должника и не имея лицензии на принудительное взыскание задолженности принимает решение на продажу указанного права иному кредитору (кредитному учреждению с лицензией на принудительное взыскание или колекторскому агентству). Предполагаемый новый кредитор выставляет встречное условие, что он согласен принять на себя право требовать задолженность, но при оплате вознаграждение в процентах от суммы долга.

Если кредитор грамотный, то к соглашению о замене должника он потребует доказательства платежеспособности нового. Кредитор при переводе долга не обретает выгоды, а получает лишь то, что должен получить по первоначальному договору от первого должника.

В современном мире есть множество нюансов при заключении любой сделки, будь то услуга или поставка. И разные обстоятельства, требующие принятия неординарных решений могут затронуть как должника по сделке, так и кредитора.

Переуступка, продажа права требования долга — есть одно из таких неординарных решений.

Для грамотного оформления уступки права требования, обращайтесь к нотариусу Черленюх Людмила Васильевна.