Подпись на банковской карточке

Подпись на банковской карточке

Если счет открыт физическим лицом для своего личного пользования, то нотариальное удостоверение его подписи на банковской карте не обязательно.

Но при оформлении счетов для юридических лиц или физических лиц-предпринимателей нотариус должен засвидетельствовать подлинность подписи на картах должностных лиц, которые имеют право подписи на финансовых документах. К таким лицам относятся, к примеру, глава правления, директор, главный бухгалтер.

Как правило, карточку с подписями оформляют перед тем, как открыть расчетный счет, посредством которого будут проводиться все основные финансовые операции указанной организации.

Для открытия банковского счета существует установленный стандартный пакет документов, куда входят заявление об открытии счета, нотариально засвидетельствованные копии устава и свидетельства о государственной регистрации организации или Физического лица-предпринимателя, для организация также протоколы об избрании руководителя и печать.

Также в банк подаются банковские карты с образцами подписей тех должностных лиц, которые имеют право подписи финансовых документов (обычно подают по две карты на каждый из типов счета, который открывается, так что чаще всего это карты с подписями руководителя организации и главного бухгалтера).

Для того, чтобы удостоверить подлинность подписей должностных лиц на банковских картах, нотариусу для начала нужно будет установить личности лиц, которые подписывают данные карты, и также проверяет полномочия этих лиц, удостоверяющие их право подписи.

Для получения такой услуги, как свидетельствование подписи на банковской карте, физическим лицам-предпринимателям нужно будет предоставить паспорт, справку о присвоении идентификационного номера, а также свидетельство о государственной регистрации ТОВ, ООО, ФОП, ФЛП.

Юридическим лицам нужно будет подать следующие документы:

  • паспорта и справки о присвоении идентификационных номеров представителей предприятия;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • уставной документ или статут организации;
  • справку из ЕГР предприятий и организаций Украины;
  • справку из налоговой инспекции о принятии на учет;
  • выписку из протокола об избрании директора.

Заверить подписи на банковской карточке