Договор купли-продажи жилого дома

Договор купли-продажи жилого дома

Покупка или продажа жилого дома посредством заключения «Договора купли-продажи жилого дома» один из самых распространенных способов отчуждения недвижимости.

В заключении договора купли-продажи жилого дома принимают участие два лица – Покупатель и Продавец.

В качестве Продавца дома может выступать собственник недвижимости или лицо получившее доверенность на распоряжение имуществом, в которой лицо, на которого такая доверенность оформлена, имеет право осуществлять соответствующие данному случаю действия по распоряжению недвижимостью.

* доверенность должна быть оформлена нотариально

Особенностью купли-продажи жилого дома является то, что Покупатель получает также и право собственности на земельный участок, на котором дом как объект недвижимости располагается.

Дом невозможно продать без участка, на котором он располагается, соответственно и в случае если у земельного участка нет кадастрового номера.

Среди данных которые обязательно указываются в договоре купли-продажи дома указываются адрес недвижимости, размер жилой площади, дата постройки дома, стоимость, целевое назначение дома и земельного участка.

Базовый список документов необходимый для оформления договора купли-продажи жилого дома (перед удостоверением свяжитесь с нотариусом и уточните список):

  • паспорта сторон заключающих договор купли-продажи дома;
  • идентификационные номера по ГРФЛ;
  • техпаспорт на дом;
  • форма №3 из ЖЕКа;
  • выписка из БТИ;
  • выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество;
  • кадастровый номер земельного участка;

Оформить договор купли-продажи дома

Для оформления договора купли-продажи жилого дома или для консультации по этому вопросу, свяжитесь с нотариусом.