Договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи квартиры

В современной жизни граждане должны быть юридически грамотными, особенно это касается действий с недвижимостью. Потому что очень легко можно стать приманкой для мошенников, которые пользуются правовой неграмотностью. Поэтому нужно знать, что никакие устные заявления не будут иметь юридической силы при продаже квартиры или ее приобретении, если не будет существовать письменного документа, который к тому же удостоверен нотариусом и зарегистрирован государством.

Договор купли-продажи часто используется как один из способов передать имущество от одного владельца к другому на законном основании. Договор является также письменным подтверждением взаимного согласия продавца и покупателя о важных моментах, касающихся продажи квартиры, такие как предмет данного договора, цена, сроки покупки, права и обязанности сторон, участвующих в действии купли-продажи.

В договоре сторона, которая продает квартиру в обязательном порядке должна предупредить покупателя о правах, которые касаются третьих лиц – это права нанимателя, право залога, а также что касается права пожизненного использования. Потому что если не выполнятся требования согласно договору, то покупатель может требовать снизить стоимость квартиры или в случае, когда покупатель совсем не был усведомлен о правах третьих лиц на покупаемую квартиру, то он будет иметь право на полное расторжение договора.

В договоре купли-продажи необходимо также указать сроки, когда объект недвижимости будет освобожден и полностью перейдет в распоряжении нового владельца, в данном случае это квартира. В договоре должна стоять точная дата перехода, которую стороны договора сначала согласовывают и утверждают.

Почему это важно?

Потому что продавец квартиры может игнорировать сроки передачи квартиры и не освободить ее в ожидаемое покупателем время и по закону покупатель имеет право на отправление письменного требования, чтобы ему предоставили квартиру. В этом случае продавец обязан выполнить требование, которое ему предъявлено и за семь дней освободить недвижимость для нового владельца.

Имущество, которое продается, должно полностью отвечать всем условиям, которые описаны в договоре. Покупатель имеет три года на то, чтобы предъявлять свои требования, которые возникают в связи с обнаружением недостатков купленного им товара. Но договором возможно и установление большего срока.

Если квартиру продает физическое лицо, то для оформления договора он предоставляет нотариусу документ, который подтверждает его право на собственность объектом недвижимости. Это может быть свидетельство о приватизации, договоры мены, дарения или тот же договор купли-продажи.
Вместе с этим ему необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код свой, а также эти документы всех без исключения собственников квартиры на которую оформляют договор.

Также ему нужно предоставить справку из бюро технической инвентаризации, сокращенно БТИ, техпаспорт. Если продающий квартиру состоит в браке, то ему также пригодится свидетельство о заключении брака или по ситуации свидетельство о расторжении брака или если супруг продавца умер, то ему нужно представить свидетельство о смерти супруга.

Если дети продаваемой квартиры являются ее собственниками, то нужно их свидетельства о рождении и вместе с этим, так как они могут быть несовершеннолетними, то разрешение органов опеки. Также физическому лицу для продажи квартиры нужно представить справку из ЖЭКа о том, сколько человек прописано в отчуждаемом объекте имущества.

Продавать квартиру может и юридическое лицо, в этом случае документы отличаются по своей сути и юридическое лицо должно представить оригинал устава предприятия и изменения к нему, также оригинал свидетельства о госрегистрации, оригинал учредительного договора и к нему изменения. Юридическое лицо для продажи квартиры должно иметь протокол, а также приказ о назначении или избрании председателя правления или директора.

Оформить куплю-продажу квартиры

Для оформления договора купли-продажи квартиры или для консультации по этому вопросу, свяжитесь с нотариусом.