Договор дарения квартиры

Договор дарения квартиры

Договор дарения это документальное соглашение, в письменном виде между владельцем имущества (дарителем) и получателем подарка (одаряемым), согласно которому даритель передает одаряемому безвозмездно принадлежащее ему имущество в данном случае квартиру.

Основное преимущество договора дарения — это то, что если даритель и одаряемый имеют близкую степень родства, то ставка подоходного налога составляет 0% (Налоговый Кодекс Украины ст.174). К 1 степени родства относятся: родители, дети, усыновленные дети, а также родители мужа или жены. Также по нулевой ставке облагаются подоходным налогом при дарении инвалидам 1 группы, детям-сиротам, а также детям, у которых родители лишены родительских прав.

Для всех остальных ставка составляет 15%.

Договор дарения оформляется у нотариуса Черленюх Людмила Васильевна в нотариальной конторе.

Нотариусу нужно представить следующие документы:

  • Документ, который подтверждает право собственности на одариваемое имущество
  • Если даритель частично владеет одариваемым имуществом, например половиной квартиры то нужно еще согласие второго совладельца заверенное нотариально
  • Справку о составе семьи
  • Паспорт и учётною карточку плательщика налогов (идентификационный код)
  • Акт оценки одариваемой недвижимости

Нотариус вправе потребовать и другие документы (Какие, спросите у нотариуса).

Также следует заметить, что если договор дарения был оформлен для сокрытия договора купли-продажи, то существует  вероятность, что суд может признать его недействительным.  Исходя из этого, ставка подоходного налога уже будет 15%. Также если, например договор дарения будет признан судом недействительным в связи с нарушением имущественного права других лиц – то все полученное имущество придется вернуть в полном объеме.

Оформить договор дарения квартиры, дарственную на квартиру, получить консультацию

Для оформления договора дарения квартиры (дарственной на квартиру) или для консультации по этому вопросу, свяжитесь с нотариусом.