Договор аренды автомобиля

Договор аренды автомобиля

Арендуя транспортное средство, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом подписания специального договора. Под арендным договором авто, как правило, имеют в виду передачу прав от юридического лица физическому. Закон аренды регулируется Главой 58 Гражданского кодекса.

Подписывая договор аренды, Вы защитите свои права!

Договор аренды также предоставляет арендатору более широкие права (в зависимости от условий конкретного документа).

Отсутствие подобного договора — серьезный риск как для арендодателя, так и для арендатора, так как ответственность согласно документам на авто может ложиться на их плечи.

Например, в случае поломки транспортного средства или ДТП нужно будет компенсировать убытки. Имея же договор аренды, возможно доказать свою невиновность в суде (в случае случайных повреждений ответственность ложится на владельца).

Перед арендой транспортного средства следует произвести его оценку (этим вопросом занимаются оценщики).

Договор аренды авто заключается в письменной форме и нотариально заверяется.

Основные пункты:
– цена арендной платы
– способ осуществления платежа
 – срок аренды.

Также фиксируется ответственность сторон в случае невыполнения ими основных пунктов. Основную ответственность несет арендатор, обязанный оплатить услуги и возвратить имущество в срок.

Арендуя транспортное средство вместе с водителем, следует указать эту информацию в пункте договора (аренда с экипажем). Стоит помнить, что при аренде авто с экипажем вся ответственность за возможные повреждения транспорта ложится на плечи арендодателя.

Также возможно застраховать арендуемый автомобиль в соответствии с законом «О страховании». Стоит отметить, что данная возможность является желательным, но не обязательным пунктом при составлении договора.

Составляя договор, обязательно учитывайте технические характеристики и особенности арендуемого транспортного средства.

Оформить аренду авто

Для оформления договора аренды автомобиля или для консультации по этому вопросу, свяжитесь с нотариусом.